熊野筆の里★手作りパンは幸せ気分*スイートパン教室


 

スイートパン教室主宰の友岡 かすみです。

 

独身時代から美味しいものを食べることが大好きで、結婚し、娘ががアトピー体質だったことから、食べるものを少しずつ見直をしていくようになりました。

 

そんな中、パンやお菓子を家で作れたらいいなと思い、パン教室に通うことにしたのです。

 

教室に通って思ったことは、やはり、ひと手間かけると変わってくるんだなということでした。

それから何事にも、ひと手間を忘れずに取り組んできました。

 

自分の作ったパンを大切な人に食べてもらいたい!と思っていたのだけど、私を育ててくれた祖母の口に入ることはありませんでした。

 

でも、亡くなった父には、父の大好きだったアンパンをたくさん作って食べてさせてあげることができました。

今でもあの時の父の笑顔は忘れられません。

 

子供たちも部活で運動をしていたので、なるべく添加物の入ってないものをと、キビ砂糖などを使うなどして、体に安心なパンを作ることができたのも良かったことの一つです。

今は次男が寮に入っていますが母さんのパンが食べたいと電話で言ってきてくれます。

 

2年ぐらい前から、イーストのパンだけでなく、天然酵母のパンにも興味を持ち、新たに習いに行き始めました。

 

最初は天然酵母のパンは、硬い!臭いがきつい!といううイメージだったのですが、通っているパン教室のパンは、「え!これ天然酵母のパン??」と美味しさで感動でした。

 

これからは、その感動の天然酵母パンも皆様に味わっていただけたらと思っています。

 

 

 

■保有資格

平成16年JHBS講師資格取得

平成20年JHBS教師資格取得

平成22年JHBS 教室認定取得

平成23年JHBS準師範取得

平成23年介護福祉士取得

 

平成25年アトリエシュシュ自家製天然酵母コース終了